Описание: Барвiнкi, Багульник сухоборный, Боровица, Вересень, Боровой верес, Воробьиная гречуха, Подбрусничник.
Хороший медонос. Содержит дубильные вещества, гликозид арбутин, флавоноиды, алколоиды, сапнины, органические кислоты, провитамин А, камедь, смолы, крахмал и другие.
Растет на песчаных сухих местах в тундре, лесотундре, лесной и лесостепной зонах, чаще всего в сосновых борах и на торфяниках. Иногда образует значительные по площади заросли — верещатники.
С лечебной целью используют надземную часть растения (траву), заготавливаемую во время цветения, слегка обрезая верхушки. Сушат в сухом проветриваемом помещении.
При неврастении, нервных расстройствах, астено-невротических реакциях, подавленном настроении.
При бессоннице.
При урологических заболеваниях (цистит, простатит, камни в почках, воспаление почечных лоханок, почечные колики, хронический пиелонефрит, уратурия и др.).
В смеси с другими растениями вереск используют при аденоме простаты и простатите.
Настой травы нередко употребляют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах и колитах, сопровождающихся поносами. Его также пьют при болезнях печени и желчного пузыря.
Информация предоставлена в ознакомительных целях
Администрация сайта не выполняет проверку практической применимости и работоспособности советов, рецептов и практических рекомендаций, изложенных в публикуемых материалах и не несет ответственности за ущерб или иные негативные последствия от их применения.
Перед сбором, заготовкой и применения, советуем внимательно ознакомиться с информацией о конкретном растении. Перед использованием, приготовлением, приемом каких-либо трав обязательно посоветуйтесь с врачом и изучите список противопоказаний.
«Вересковый чай»: 1 чайн. ложку сырья залить в чайной чашке 150 — 200 мл. кипятка, накрыть блюдцем, настоять 15 — 20 мин., процедить. Пить теплым, вприкуску с медом до еды. Рекомендуется выпивать 3 — 4 чашки верескового чая в день при воспалительных заболеваниях почек.
Настой: 25г. высушенных цветков вереска на 400мл кипятка. Настоять 2 часа. Процедить. Пить по 100мл. 3-4 раза в день за 20мин до еды при мочекаменной болезни, воспалительных процессах в почках, печени, желчном пузыре. Настоем вереска полощут рот и горло при стоматитах, гингивитах и ангинах.
Из него делают ванны при поражении суставов ревматоидного и обменного характера.
Отвар: 1 стол. ложку сырья залить 0,3 л. кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сироп «Вересковый»: свежие цветки вереска настоять в 400мл. кипятка 24 часа, процедить, добавить сахар, довести до кипения. 20г. цветков вереска, 500г. сахара,1л. воды.
Порошок «Вересковый»: высушенные цветочки измельчить на кофемолке. Использовать как приправу в закуски, первые и вторые блюда. А также применяют в качестве ранозаживляющей и противовоспалительной присыпки на раны, язвы, ожоговые поверхности, экземы.
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
Отзывы
Отзывов пока нет.