Описание: С лечебной целью используют практически все части растения: плоды, листья, корни, ветви, кору ветвей, почки.
Листья собирают летом (июнь — июль), почки — перед распусканием (апрель — май). Сушат сырье при температуре 35 — 40 °C. Плоды употребляют свежими или сушат, начав при температуре 35 °C и постепенно доведя ее до 65 °C, не допуская их пересушивания.
Вещества: 3-глюкозид кверцетина, 3-глюкозид кемпферола, 3-глюкозид мирицетина, Асперулин, Винная кислота, Витамин B1, Витамин B6, Витамин C, Витамин D, Витамин P, Витамин Е, Железо, Калий, Кальций, Лимонная кислота, Магний, Марганец, Натрий, Нафтахинон, Седогептулоза, Фосфор, Эфирное масло, Яблочная кислота
Плоды содержат сахара (16%), витамины (С — 68 — 568 мг%, В1, В6, D, Е, Р, К, каротиноиды), органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), эфирное масло (0,01 %), фенолкарбоновые кислоты, антоцианы (3,8 — 6%), лейко-антоцианидины, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора.
Листья содержат углеводы (седогептулозу), эфирное масло (0,02%), иридоиды (асперулин), цианогенные соединения, катехины, а также богаты витаминами (С — до 250 мг%).
Почки содержат флавоноиды (3-глюкозиды кемпферола, кверцетина, мирицетина).
Восстановления обменных процессов в организме и повышения иммунитета.
Способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови, поэтому является хорошим средством при подагре, ревматизме.
При лечении пиелонефрита, цистита и других заболеваний мочевого пузыря и почек.
Настой листьев употребляют при отеках, задержке мочи, простудных заболеваниях, гипертонии, венозной недостаточности и золотухе у детей.
При гриппе, ОРВИ, простуде и лечении иных инфекционных заболеваний.
При болезнях желудка и кишечника листья черной смородины окажут мягкое слабительное действие.
При кровотечении восстановят проницаемость стенок сосудов.
При отложении солей обязательно попейте 1-2 недели лечебный чай из листьев черной смородины с цветками сирени и листьями ясеня (пропорция 2:1:1). 6–8 граммов этой смеси нужно заварить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса и принимать перед едой.
Китайская и тибетская медицина используют листья черной смородины, заваренные в виде чая, при нейродермите, экземе и аллергии.
Отваром листьев можно полоскать рот при зубной боли, и пародонтозе.
Препараты на ее основе являются хорошей профилактикой атеросклероза, препятствуют снижению умственных способностей в пожилом возрасте, предупреждают развитие сахарного диабета, болезни Альцгеймера и помогают сохранить остроту зрения.
Листья черной смородины – отличный препарат для педиатрической практики, эффективный при лечении диатезов. Для этого следует приготовить отвар из листьев чёрной смородины и череды по описанному ниже рецепту и добавить его в ванну. Ребенок принимает такую ванну в течение 10 минут, а на весь курс лечения потребуется 10 сеансов.
Информация предоставлена в ознакомительных целях.
Администрация сайта не выполняет проверку практической применимости и работоспособности советов, рецептов и практических рекомендаций, изложенных в публикуемых материалах и не несет ответственности за ущерб или иные негативные последствия от их применения.
Перед сбором, заготовкой и применения, советуем внимательно ознакомиться с информацией о конкретном растении. Перед использованием, приготовлением, приемом каких-либо трав обязательно посоветуйтесь с врачом и изучите список противопоказаний.
Чай из листьев смородины: 2-3 столовые ложки листьев заварить 0,5 л кипятка и настоять час, процедить. Пить по 2-3 чашки в день. При гриппе, ОРВИ, простуде в чай рекомендуется добавлять мёд с прополисом.
Настой: 25 г. измельченного сырья залить 0,5 л. кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 — 3/4 стакана 3 — 4 раза в день
Ароматные черносмородиновые листья – лучшая добавка в маринады, соленья и консервацию. Они отлично сочетаются в травяных чаях со зверобоем и ягодами рябины.
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
Отзывы
Отзывов пока нет.