Описание: Жалива, Жгунка, Жегала, Жигалка, Стрекава, Стрекавка.
Несмотря на то, что большинство рецептур использует листья крапивы, ее корни обладают не меньшей лечебной силой. В них содержатся ценные флавоноиды, кумарины, марганец, кальций, железо, медь, калий, бор, барий, титан, никель, сера и кремний. Биологическая формула корня включает витамины Е, К, В2, В1, В6, РР, участвующие в жизненно важных обменно-восстановительных процессах организма.
Эффекты:
Информация предоставлена в ознакомительных целях
Администрация сайта не выполняет проверку практической применимости и работоспособности советов, рецептов и практических рекомендаций, изложенных в публикуемых материалах и не несет ответственности за ущерб или иные негативные последствия от их применения.
Перед сбором, заготовкой и применения сырья, советуем внимательно ознакомиться с информацией о конкретном растении. Перед использованием, приготовлением, приемом каких-либо лекарственных трав обязательно посоветуйтесь с врачом и изучите список противопоказаний.
Желчно и мочекаменная болезнь.
Малокровие.
Гастрит, колит.
Хронический кашель.
Корень крапивы – мощный мочегонный стимулятор. Активизируя работу почек, он улучшает отток мочи, снижая концентрацию токсичного балласта в органах и тканях.
Стероиды, содержащиеся в крапивном корне, препятствуют неконтролируемому разрастанию тканей предстательной железы. С их помощью можно успешно бороться с аденомой, уменьшая отечность и облегчая состояние больного. Ранняя профилактика этого опасного заболевания с помощью корня крапивы — актуальная задача для всех мужчин, перешагнувших 40-летний рубеж.
Сложные биологические соединения — арабиногалактаны, содержащиеся в корне растения, обладают мощным иммуностимулирующим эффектом. Поэтому водными настоями крапивного корня следует пользоваться не только для лечения, но и в целях повышения защитных сил организма.
Водный отвар корня хорошо снимает спазмы, желудочную и зубную боль.
Глисты не переносят корень крапивы, поэтому опытные травники прописывают его для борьбы с паразитарными инвазиями.
Корень двудомной крапивы, сваренный в сахарном сиропе, – отличное средство от малокровия, мочекаменной болезни, гастрита, колита и хронического кашля.
При геморрое и кожных проблемах (угри, фурункулез, сыпь) прием отвара из крапивного корня будет очень кстати.
Этот целебный напиток полезен при ревматизме, сахарном диабете и выпадении волос.
Отвар: 20 граммов корня крапивы варят в 1 стакане (200 мл) сахарного сиропа в течение 15 минут. Принимают 5 раз в день по 1 столовой ложке.
Настой: 1 чайную ложку крапивного корня залить 200 мл воды и прокипятить 5 минут. После 20-минутного настаивания процедить и пить перед едой по 50-70 мл трижды в день. При выпадении волос нужно не только пользоваться указанным рецептом, но и трижды в неделю мыть голову водным отваром, приготовленным из корня крапивы и лопуха (по 50 граммов каждого растения на 0,5 литра воды).
Отвар на молоке: Проварить 1 чайную ложку корня в 1 стакане молока в течение 5 минут. Четвертую часть стакана нужно выпить сразу в горячем виде. После этого через каждые 2 часа принимать по 2 столовые ложки молочного отвара до полного прекращения болевых ощущений при желудочных боли и спазмы.
Отвар из измельченного корня: 1 столовую ложку корня измельчить в кофемолке и залить 1 стаканом воды. Прогреть на водяной бане в течение 30 минут. Настаивать 30 минут, после чего процедить и добавить столовую ложку меда. Принимать 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана. При отеках сердечного происхождения, фурункулезе, зубная боль.
Спиртовой экстракт: (250 граммов корня на 0,5 л спирта). После 2-х недельного настаивания его принимают трижды в день по 1 чайной ложке. При гипертрофии (аденома) предстательной железы.
Отвар от глистов: 1 столовую ложку крапивного корня залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе в течение 1 часа. После процеживания принимать 4 раза по 2-3 столовых ложки в течение дня.
Повышенная чувствительность, аллергические реакции. Не рекомендуют принимать препараты зверобоя с оральными контрацептивами (при совместном применении возможно маточное кровотечение и ослабление контрацептивного эффекта), антидепресантами (особенно ингибиторами моноаминоксидазы), антиретровирусными и некоторыми другими препаратами из-за риска взаимодействия, приводящего к изменению эффектов.
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
Отзывы
Отзывов пока нет.